Ökologischer Weinbau Sabine Koch und Stefan Haderlein (EU-Bio), Unterjesingen

„Bei uns entstehen Weine im Einklang mit der Natur. Um dies zu verdeutlichen haben wir jedem Wein eine für unsere Weinberge typische geschützte Art zugeordnet. Bei einem Spaziergang durch unsere aussichtsreichen Lagen werden Sie die Tiere und Pflanzen vielleicht entdecken und sich ebenso wie wir an ihnen freuen.“

Sabine Koch und Stefan Haderlein auf ihrem Weinberg; © S. Koch & S. Haderlein

Der Betrieb
Aus dem gemeinsamen Hobby der weinbegeisterten Quereinsteiger Sabine Koch und Stefan Haderlein hat sich ein kleines, ambitioniertes Familienweingut entwickelt. Im historischen Weindorf Unterjesingen vor den Toren der Universitätsstadt Tübingen bewirtschaften sie zusammen mit ihrem ältesten Sohn Lukas Haderlein mittlerweile 2,5 ha Rebfläche, größtenteils Steil- und Terrassenlagen. Seit 2005 werden die Reben nach ökologischer Richtlinie bewirtschaftet (EU-Bio). Seit 3 Jahren wird das Weingut im renommierten deutschen Weinführer Eichelmann mit mittlerweile zwei ein halb Sternen als sehr gutes Weingut ausgezeichnet.  Das Hauptaugenmerk des Weinguts liegt auf Riesling, Weiß- und Spätburgunder, aber auch die regionalen Klassiker Kerner und Schwarzriesling werden gepflegt. Ergänzt wird der Sortenspiegel durch pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI) wie Cabernet Blanc, Sauvignac und Regent.
 
Naturschonende Bewirtschaftung
Der Tübinger Weinbau hat eine hohe Bedeutung für das hiesige Landschaftsbild und die Artenvielfalt. Seltene trocken- und wärmeliebende Pflanzen- und Tierarten finden in den Trockenmauern der terrassierten Steillagen Lebensraum. Die arbeitsintensive Bewirtschaftung  führt leider häufig zur Aufgabe der Weinberge.

Den beiden promovierten Geoökologen ist wichtig, in der von der Rebflurbereinigung verschonten, noch ursprünglichen Kulturlandschaft, im Einklang mit der Natur zu arbeiten. Biologische Wirtschaftsweise war daher von Beginn an Programm. Auf den Einsatz von Herbiziden (Glyphosat), Insektiziden und Kunstdüngern wird vollständig verzichtet. Bei drohendem Befall von echten und falschen Mehltau werden im Bioweinbau zugelassene Mittel verwendet. Durch die reich blühende Begrünung der Rebzeilen wird die Biodiversität in den Rebanlagen gefördert. Das Bodenleben und die Bodenfruchtbarkeit wird mit Komposten aktiviert. Trockenmauern, die viele der Weinberge nach untern abgrenzen, werden gezielt gefördert und  unterhalten. Sie haben eine große Bedeutung für das Landschaftsbild und sind Standorte für seltene wärmeliebende Pflanzen- und Tierarten.

Die Produkte

Durch den Erhalt von Extensivflächen und die Erfüllung der PLENUM-Erzeugungskriterien (182,6 KiB) sind Produkte des Betriebes PLENUM-konform. Um welche Produkte es sich handelt, kann der PLENUM-Produktfamilie (471,2 KiB)entnommen werden.

Verkaufsstellen.
- direkt bei Familie Koch-Haderlein
- verschiedene Märkte, z.B. Regionalmarkt in Tübingen
- Vinum, Tübingen
- Alte Zimmerei, Entringen
- Edelobstbrennerei Baur, Ergenzingen
- Löwen-Laden, Tübingen
- Silberburg, Tübingen
- Café Pausa, Mössingen
- Regional-Laden, Rottenburg

Weitere Informationen finden Sie unter www.koch-unterjesingen.de

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